25/02/2020 | por MÁDARA Organic Skincare

Hemos enumerado 10 ingredientes cuestionables de maquillaje y cuidado de la piel, pero comúnmente utilizados, explicando por qué creemos que es una buena idea evitarlos. Guarda tu pequeña lista negra y úsala cuando compres.

1. PARABENOS

Los parabenos son conservantes sintéticos rentables y ampliamente utilizados, presentes en geles de ducha, lociones corporales, champús, acondicionadores, cremas hidratantes faciales, desodorantes y productos de maquillaje desde 1950. Su trabajo es prevenir el crecimiento de bacterias en las formulaciones.

Los estudios muestran que algunos parabenos pueden imitar el estrógeno, la principal hormona sexual femenina, en el cuerpo, interfiriendo con tu sistema endocrino. Se ha demostrado científicamente que los parabenos se unen a los receptores de estrógenos, e incluso las bajas concentraciones de estos compuestos son suficientes para provocar una respuesta bioquímica. Se han encontrado parabenos en los tumores de seno y la leche materna, ¿deberíamos decir más?

En 2011, el gobierno danés prohibió el uso de parabenos en productos destinados a niños, ya que los niños son particularmente sensibles a sus efectos similares a las hormonas. Siguiendo la iniciativa de Dinamarca, la Comisión Europea modificó el Reglamento Cosmético CE, que prohíbe el uso de cinco parabenos (isopropilparabeno, isobutilparabeno, fenilparabeno, bencilparabeno y pentilparabeno) en cosméticos. Sin embargo, un grupo de parabenos todavía está permitido y es ampliamente utilizado en belleza: consulta la lista a continuación.

VOLVER AL PRINCIPIO

RIESGOS CLAVES

salud, irritación de la piel

CÓMO SE ESCONDEN EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS

metilparabeno, propilparabeno, butilparabeno, etilparabeno, alquil parahidroxibenzoatos

ALTERNATIVA DE MÁDARA

alcohol etílico de origen natural, benzoato de sodio, ácidos orgánicos (por ejemplo, ácido benzoico), envases sin aire que ayudan a prevenir la contaminación del producto con microorganismos.

2. ACEITES MINERALES

Un producto derivado del craqueo del petróleo crudo (producción de gasolina), el aceite mineral es un aceite base rentable comúnmente utilizado en cosméticos. ¡El aceite de bebé del mercado de masas es básicamente un aceite mineral perfumado! Aunque la absorción dérmica del aceite mineral es baja, existe evidencia sustancial de la acumulación de hidrocarburos de aceite mineral en la grasa corporal. Los hidrocarburos de aceite mineral también se detectan en la leche materna. Los estudios sugieren que las mujeres lactantes deben evitar los ungüentos mamarios que contienen aceites minerales para evitar que los bebés los ingieran y los posibles efectos secundarios.

Los productos de aceite mineral no son fácilmente biodegradables, son tóxicos para el medio ambiente, las plantas, los peces y la fauna.

VOLVER AL PRINCIPIO

RIESGOS CLAVES

salud, medio ambiente

CÓMO SE ESCONDEN EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS

aceite mineral, parafina líquida, vaselina, aceite mineral blanco, parafina sublíquida, álbum de parafina, flavina de parafina, base de vaselina, parafina blanda

ALTERNATIVA DE MÁDARA

aceites vegetales naturales y emolientes

3. FILTROS UV QUÍMICOS

Ampliamente utilizados en protectores solares convencionales, los filtros UV químicos a menudo se denominan sintéticos y orgánicos, pero no te equivoques, no tienen nada que ver con ingredientes orgánicos. Son compuestos sintetizados orgánicamente, de ahí su nombre.

Los protectores solares químicos penetran en la piel y absorben los rayos solares como una esponja. Los estudios detectan ciertos riesgos para la salud asociados con estos filtros, desde la acumulación en el cuerpo hasta la irritación y los posibles trastornos endocrinos. Por último, pero no menos importante, los filtros UV químicos son muy persistentes en el medio ambiente. No hay un filtro químico UV que brinde protección UVA/UVB de amplio espectro, por lo que lo que generalmente obtienes al elegir un protector solar convencional, es un cóctel de estos productos químicos.

Hay lugares en el mundo donde pronto se prohibirán ciertos filtros químicos UV: después de nadar persisten en el ecosistema, ponen en peligro la vida marina e incluso entran en la cadena alimentaria (horrible, lo sabemos). Hawai ha prohibido los protectores solares que contienen oxibenzona y octinoxato a partir de 2021; debido a su toxicidad, estos ingredientes dañan los arrecifes de coral.

La única alternativa: protectores solares minerales (también conocidos como naturales y físicos) que usan sólo filtros UV naturales que reflejan físicamente los dañinos rayos UV. Encuentra un protector solar natural a base de minerales: busca óxido de zinc o dióxido de titanio en la parte superior de la lista de ingredientes.

VOLVER AL PRINCIPIO

RIESGOS CLAVES

salud, irritación de la piel, medio ambiente

CÓMO SE ESCONDEN EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS

oxibenzona (benzofenona-3), octinoxato (etilhexil metoxicinamato), octocrileno (octocrileno), avobenzona (butil metoxidibenzoilmetano), homosalato (ácido benzoico, 2-hidroxi-, 3,3,5-trimetilcicl) , Octisalato (salicilato de etilhexilo)

ALTERNATIVA DE MÁDARA

nuestros protectores solares minerales certificados utilizan únicamente óxido de zinc, que proporciona una protección de amplio espectro contra los rayos UVA/ VB. Apto para toda la familia e incluso listo para acompañarte en tu viaje a Hawai.

4. TALCO

El talco, el mineral más blando conocido, se extrae de depósitos de roca. Este polvo blanco opaco se usa en una amplia variedad de productos cosméticos, desde desodorantes, coloretes y sombras para ojos hasta polvos para bebés.

En la naturaleza, el talco se encuentra cerca del asbesto (que es un carcinógeno muy conocido), por lo que si las explotaciones mineras no se seleccionan cuidadosamente y si el talco no se limpia adecuadamente, puede contaminarse con los delgados cristales fibrosos de este mineral mortal. La exposición al asbesto causa varios tipos de cáncer y otras enfermedades. Estudios relacionan el uso de productos de talco contaminado con las causas de mesotelioma, cáncer de pulmón y ovario.

Hay miles de demandas a partir de enero de 2020 contra compañías de cosméticos que usan talco en sus productos en los EE.UU. Johnson & Johnson, que ha producido talco para bebés durante más de 100 años, ha perdido varios juicios y ha pagado millones en compensación a las víctimas del cáncer. En octubre de 2019, Johnson & Johnson retiró aproximadamente 33,000 botellas de Johnson's Baby Powder después de que la Administración de Drogas y Alimentos de los Estados Unidos (FDA) encontrara rastros de asbesto en una muestra de este popular producto1.

1FDA News Release, 18 October 2019. Baby powder manufacturer voluntarily recalls products for asbestos. Disponible en: http://bit.ly/3bONgGt

VOLVER AL PRINCIPIO

RIESGOS CLAVES

salud

CÓMO SE ESCONDEN EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS

talco

ALTERNATIVA DE MÁDARA

polvo de arroz o polvo de sílice mineral natural.

5. BRILLANTINA SINTÉTICA

Partículas de plástico brillantes, nacidas para deslumbrar durante la duración de una historia de Instagram. Después de eso, se convierten en desechos microplásticos, que a menudo terminan en el medio ambiente o en el océano, engañando tanto a los organismos acuáticos como a los del terreno. La mayoría de esas partículas brillantes están hechas de plástico (generalmente PET) y recubiertas con aluminio para darles una brillo metálico.

Según la Fundación Plastic Soup, el uso de brillantina ha crecido enormemente en los últimos años, y sienta terrible darse cuenta de que no hay forma de reciclar estas partículas. Tras lavarse, desaparece por el desagüe, pero la brillantina de plástico se suma a la carga microplástica de la Tierra. Las pequeñas partículas de plástico son consumidas por peces, animales marinos y aves. ¡No es fantástico!

VOLVER AL PRINCIPIO

RIESGOS CLAVES

medio ambiente

CÓMO SE ESCONDEN EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS

Tereftalato de polietileno

ALTERNATIVA DE MÁDARA

mica natural, que es una alternativa sostenible y ecológica a la brillantina sintética. Los cristales de mica reflejan la luz y, dependiendo del tamaño, la forma y la composición de las partículas, pueden dar a tu piel desde un brillo delicado hasta una luz cegadora.

6. SILICONAS

Las siliconas (siloxanos) son un grupo de materiales sintéticos ampliamente utilizados en cosméticos para dar a los productos de belleza una textura fácil de untar, pero tu piel y cabello son una imitación temporal de una sensación sedosa. Las siliconas se usan como aditivos de champú y acondicionador debido a su capacidad para producir una película resbaladiza. Es por eso que a veces los llamamos engañosos: no tienen nada que ver con mejoras reales en la textura de tu piel o cabello.

Muchos bienes de consumo (tapas de tazas) y productos de la industria (lubricantes, productos químicos para la construcción, implantes médicos) se fabrican con silicona. Las siliconas son compuestos estables e inertes que las hacen altamente funcionales, pero extremadamente persistentes en el medio ambiente. Se necesita más investigación sobre los peligros ambientales de las siliconas, pero muchos tipos existentes de silicona tienen una alta toxicidad ambiental y son muy bioacumulativos.

VOLVER AL PRINCIPIO

RIESGOS CLAVES

medio ambiente, salud

CÓMO SE ESCONDEN EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS

dimeticona, amodimeticona, ciclopentasiloxano, disiloxano, trisiloxano, simeticona, polidimetilsiloxano, meticona

ALTERNATIVA DE MÁDARA

aceites naturales y emolientes. Una alternativa única para la silicona en el cuidado del cabello de MÁDARA: polisacáridos naturales derivados de los hongos rebozuelos que brindan beneficios ultra suaves (ver Champú GROW, Acondicionador GROW y Mascarilla FEED).

7. POLIETILENGLICOL (PEG)

Los polietilenglicoles (PEG) son una amplia gama de moléculas producidas sintéticamente a partir de óxido de etileno y comúnmente utilizadas en cosméticos como tensioactivos, espesantes, agentes limpiadores, emulsionantes, acondicionadores y humectantes. Una propiedad sobresaliente de los PEG es su solubilidad en agua y la capacidad de solubilizar otras sustancias, por lo que a menudo las encontrarás en los limpiadores convencionales para la piel. Sin embargo, estos productos químicos pueden eliminar la humedad natural de la piel.

Las principales preocupaciones de seguridad de los PEG están asociadas con su proceso de producción y subproductos generados durante la fabricación. Los posibles contaminantes incluyen óxido de etileno y 1,4-dioxano, un carcinógeno humano sospechado. Muchos PEG no son fácilmente biodegradables y presentan riesgos ambientales.

VOLVER AL PRINCIPIO

RIESGOS CLAVES

salud, medio ambiente

CÓMO SE ESCONDEN EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS

PEG-6, PEG-7, PEG-8, ... ¡y así sucesivamente! Polietilenglicol

ALTERNATIVA DE MÁDARA

emulsionantes naturales derivados de plantas, emolientes, humectantes.

8. COLORANTES SINTÉTICOS

Actualmente hay 153 colorantes diferentes permitidos en productos cosméticos en la UE, y la mayoría de ellos son sintéticos. Un grupo de colores producidos químicamente, llamados colorantes azoicos, son con diferencia los colorantes más populares debido a su bajo precio. Un estudio reciente muestra que los colorantes azoicos podrían tener efectos mutagénicos, genotóxicos y cancerígenos. Otro grupo de colores sintéticos llamados tintes de xanteno también se usan a menudo debido al color rojo brillante que dan. Sin embargo, a veces aparentemene dañan la piel, causando aspereza.

Las autoridades de la UE han prohibido previamente una serie de colorantes cosméticos debido a la creciente evidencia de su toxicidad.

VOLVER AL PRINCIPIO

RIESGOS CLAVES

salud, medio ambiente

CÓMO SE ESCONDEN EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS

colorantes azoicos:
CI 16035 (Red 40),
CI 12085 (Red 36),
CI 12490 (Red 5),
CI 14700 (Red 4) y otros;

Colorantes de xanteno:
CI 45410 (Acid Red 92),
CI 45430 (Erythrosine, Acid Red 51) y otros.

ALTERNATIVA DE MÁDARA

pigmentos minerales puros y/o pigmentos vegetales de tratamiento único

9. CARMÍN

Aunque es natural y no plantea riesgos significativos para la salud humana o el medio ambiente, lo incluimos en esta lista debido a consideraciones éticas. El carmín es un color rojo natural utilizado en muchos bienes de consumo, incluidos alimentos, cosméticos y maquillaje por su tono rojo vibrante. Sin embargo, es un ingrediente derivado de animales producido a partir de insectos tropicales: insectos cochinilla. Se matan hasta 100.000 escarabajos para producir 1 kg de carmín. Obviamente no es un ingrediente vegano o libre de crueldad, aunque está permitido en productos de belleza certificados naturales y/u orgánicos. También hay evidencia de que el carmín podría causar reacciones alérgicas.

Entonces, si tienes un lápiz labial rojo clásico, es un tinte sintético o carmín lo que le da ese color rojo sangre. Es la razón por la que no encontrarás un lápiz labial rojo brillante o un brillo labial en la gama de maquillaje orgánico de MADARA, hasta que encontremos una alternativa adecuada.

VOLVER AL PRINCIPIO

RIESGOS CLAVES

preocupaciones éticas, no veganas y no libres de crueldad

CÓMO SE ESCONDEN EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS

CI 75470, E120, Cochinilla, Ácido Carmínico, Carminas, Carmín

ALTERNATIVA DE MÁDARA

pigmentos minerales naturales o de origen vegetal.

10. FRAGANCIAS ARTIFICIALES

Los perfumes sintéticos se utilizan para perfumar productos de consumo, desde cosméticos hasta velas y detergentes para la ropa. No existe una regulación que requiera una lista de ingredientes aromáticos en la etiqueta del producto cosmético; todos siguen sin estar claros, excepto los 26 alérgenos más comunes. Por lo tanto, miles de productos químicos pueden esconderse bajo el nombre de fragancia, parfum o perfume.

La mayoría de los ingredientes utilizados en la industria de las fragancias contemporáneas son sintéticos, por lo que el aroma es básicamente un cóctel de cientos de productos químicos artificiales. Algunos productos químicos aromáticos, como los almizcles sintéticos, están relacionados con la toxicidad para la reproducción (algunos almizcles han sido prohibidos en la UE), mientras que otros causan dolores de cabeza y reacciones alérgicas.

Otra preocupación seria: las moléculas de fragancia son volátiles y se evaporan en el aire, donde pueden formar contaminantes secundarios, incluido el formaldehído, que conduce al aire interior tóxico. Algunos ingredientes aromáticos pueden ser tóxicos cuando se liberan al medio ambiente.

VOLVER AL PRINCIPIO

RIESGOS CLAVES

salud, medio ambiente

CÓMO SE ESCONDEN EN LAS ETIQUETAS DE LOS PRODUCTOS

las fragancias sintéticas y naturales no se pueden distinguir simplemente leyendo la lista de ingredientes: la composición aromática simplemente se etiquetará como Parfum, Aroma o Fragancia. Para evitar fragancias sintéticas por completo, debes optar por productos de belleza certificados naturales u orgánicos.

ALTERNATIVA DE MÁDARA

sustancias aromáticas naturales, como extractos florales y de resina, aceites esenciales. Los productos de belleza con certificado ECOCERT/Cosmos sólo usan fragancias naturales.

¡Y la lista continúa! ¿Te preocupan otros ingredientes de productos de belleza sobre los que te gustaría obtener más información o hablar con nosotros? Sugiérelos en los comentarios.

GUARDA ESTA LISTA NEGRA

Toma decisiones más sabias y responsables: usa esta lista negra de ingredientes para el cuidado de la piel y el maquillaje mientras compras.