25/02/2020 | MÁDARA Organic Skincare

Хочешь перейти на более натуральную косметику? Проверяй состав! Мы перечислили 10 сомнительных, но всё ещё часто используемых для ухода за кожей ингредиентов косметики, объясняя, почему мы считаем, что стоит их избегать. Сохрани себе эту шпаргалку и используй её, когда ходишь по магазинам.

1. ПАРАБЕНЫ

Парабены - это недорогие и широко используемые синтетические консерванты, которые с 1950-х годов присутствуют в гелях для душа, лосьонах для тела, шампунях, кондиционерах, увлажняющих кремах для лица, дезодорантах и других косметических средствах. Их цель заключается в предотвращении роста бактерий в составах.

Исследования показывают, что некоторые парабены могут имитировать эстроген, основной женский половой гормон, влияя на вашу эндокринную систему. Было научно доказано, что парабены взаимодействуют с рецепторами эстрогена, и даже низких концентраций этих соединений достаточно, чтобы вызвать биохимический эффект. Парабены были обнаружены в опухолях молочной железы и в грудном молоке. Стоит ли продолжать перечисление?

В 2011 году правительство Дании запретило использование парабенов в продуктах, предназначенных для детей, поскольку дети особенно чувствительны к их гормоноподобным эффектам. По инициативе Дании Европейская комиссия внесла поправки в правила производства косметических средств ЕС, запрещающие использование в косметике пяти парабенов (isopropylparaben, isobutylparaben, phenylparaben, benzylparaben и pentylparaben). Тем не менее, группа парабенов все еще разрешена и широко используется в косметике - см. список ниже.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

здоровье, раздражение кожи

КАК РАСПОЗНАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Methylparaben, Propylparaben, Butylparaben, Ethylparaben, Alkyl parahydroxy benzoates

АЛЬТЕРНАТИВА ОТ MÁDARA

этиловый спирт природного происхождения, бензоат натрия, органические кислоты (например, бензойная кислота), герметичная упаковка, которая помогает предотвратить загрязнение продукта микроорганизмами.

2. МИНЕРАЛЬНЫЕ МАСЛА

Побочный продукт переработки нефти (при производстве бензина), минеральное масло - это экономичное базовое масло, обычно используемое в косметике. Детские масла для массового рынка - это в основном ароматизированное минеральное масло! Несмотря на то, что впитываемость минерального масла кожей низкая, имеются существенные доказательства накопления углеводородов минерального масла в жировых отложениях. Минеральные углеводороды нефти также обнаружены в грудном молоке. Исследования показывают, что кормящие женщины должны избегать грудных мазей, содержащих минеральные масла, чтобы дети не глотали их и не имели возможных побочных эффектов.

Минеральные масла - это нефтепродукты, которые являются трудно разлагаемыми, токсичны для окружающей среды, растений, рыб и диких животных.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

здоровье, окружающая среда

КАК РАСПОЗНАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Mineral Oil, Paraffinum Liquidum, Liquid Parafin, Petroleum Jelly, Vaseline, White Mineral Oil, Paraffinum Subliquidum, Paraffinum Album, Paraffinum Flavum, Petrolatum Base, Soft Paraffin

АЛЬТЕРНАТИВА ОТ MÁDARA

натуральные растительные масла и смягчающие средства

3. ХИМИЧЕСКИЕ УФ-ФИЛЬТРЫ

Широко используемые в обычных солнцезащитных кремах, химические УФ-фильтры часто называют синтетическими и органическими, но не путай, они не имеют ничего общего с органическими ингредиентами. Это органически синтезированные соединения, отсюда и название.

Химические солнцезащитные средства проникают в кожу и впитывают солнечные лучи, как губка. Исследования обнаружили определенный риск для здоровья, связанный с этими фильтрами - от накопления в организме до раздражения и потенциальных эндокринных расстройств. Не менее важен факт, что химические УФ-фильтры очень устойчивы в окружающей среде. Не существует одного химического УФ-фильтра, который обеспечивал бы защиту широкого спектра от UVA / UVB, поэтому при выборе простого солнцезащитного крема вы обычно получаете коктейль из этих химикатов.

В мире есть места, где некоторые химические УФ-фильтры планируют запретить - после плавания они сохраняются в экосистеме, угрожая морской среде и даже попадая в пищевую цепочку (звучит ужасно, не так ли). На Гавайских островах с 2021 года будут запрещены солнцезащитные кремы, содержащие оксибензон и октиноксат (Oxybenzone и Octinoxate) - из-за своей токсичности эти ингредиенты наносят вред коралловым рифам.

Единственная альтернатива - минеральные (также известные как натуральные и физические) солнцезащитные кремы, в которых используются только натуральные УФ-фильтры, которые физически отражают вредные УФ-лучи. Выбирай естественный, основанный на минералах солнцезащитный крем - на базе оксида цинка или диоксида титана ( Zinc Oxide или Titanium Dioxide) - обычно он обозначен в верхней части списка ингредиентов.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

здоровье, раздражение кожи, окружающая среда

КАК РАСПОЗНАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Oxybenzone (Benzophenone-3), Octinoxate (Ethylhexyl Methoxycinnamate), Octocrylene (Octocrilene), Avobenzone (Butyl Methoxydibenzoylmethane), Homosalate (Benzoic acid, 2-hydroxy-, 3,3,5-trimethylcyclohexyl ester), Octisalate (Ethylhexyl Salicylate)

АЛЬТЕРНАТИВА ОТ MÁDARA

в наших сертифицированных минеральных солнцезащитных кремах используется только оксид цинка, что обеспечивает защиту от широкого спектра UVA / UVB. Они подходят для всей семьи и даже готовы отправиться с вами на Гавайские острова.

4. ТАЛЬК

Тальк, самый мягкий из известных минералов, добывается в местах каменных месторождений. Этот белый непрозрачный порошок используется в самых разнообразных косметических продуктах - от дезодорантов, румян и теней для век до детской присыпки.

В природе тальк близок к асбесту (который является хорошо известным канцерогеном), поэтому, если места добычи не выбраны тщательно и если тальк не очищен должным образом, он может быть загрязнен тонкими волокнистыми кристаллами этого смертоносного минерала. Воздействие асбеста вызывает несколько видов рака и других заболеваний. Исследования связывают использование загрязненных продуктов из талька с причинами мезотелиомы, рака легких и яичников.

До января 2020 года тысячи исков было подано против косметических компаний, которые используют тальк в своей продукции в США. Компания Johnson & Johnson, которая более 100 лет производит детскую присыпку на основе талька, проиграла несколько дел и выплатила многомиллионные компенсации жертвам рака. В октябре 2019 года компания Johnson & Johnson отозвала около 33 000 упаковок детской присыпки после того, как управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США обнаружило следы асбеста в образце этого популярного продукта1.

1FDA News Release, 18 October 2019. Baby powder manufacturer voluntarily recalls products for asbestos. http://bit.ly/3bONgGt

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

здоровье

КАК РАСПОЗНАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

тальк

АЛЬТЕРНАТИВА ОТ MÁDARA

рисовая пудра или натуральный минеральный порошок.

5. СИНТЕТИЧЕСКИЕ БЛЕСТКИ

Блестящие частицы пластика, рожденные, чтобы ослеплять на протяжении нескольких секунд для сторис в Instagram. После этого они превращаются в отходы микропластика, часто оказываясь в окружающей среде или океане, загрязняя как водную, так и наземную среду. Большинство этих мерцающих частиц сделаны из пластмассы (обычно ПЭТ) и покрыты алюминием, чтобы придать им металлический блеск.

По данным Plastic Soup Foundation, использование блесток в последние годы чрезвычайно возросло. Страшно осознавать, что нет никакого способа собрать и переработать эти крошечные пластиковые частицы. Смытые в канализации, они также увеличивают бремя микропластика на нашей планете. Они попадают в реки, моря и океаны, где их замечают рыбы, морские животные и птицы - обманутые этим блеском, они поглощают микропластик. Очень печально!

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

окружающая среда

КАК РАСПОЗНАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Polyethylene Terephthalate

АЛЬТЕРНАТИВА ОТ MÁDARA

натуральная слюда, которая является устойчивой, экологически чистой альтернативой синтетическому блеску. Кристаллы слюды отражают свет, и, в зависимости от размера, формы и состава частиц, они могут дать вашей коже что угодно, от деликатного мерцания до ослепительного света.

6. СИЛИКОНЫ

Силиконы (силоксаны) - это группа синтетических материалов, широко используемых в косметике для придания косметическим продуктам растекающейся текстуры, a коже и волосам - временное впечатление шелковистости. Силиконы используются в качестве добавок для шампуней и кондиционеров благодаря их способности образовывать скользкую пленку. Вот почему мы иногда называем их обманчивыми - они не имеют ничего общего с реальным улучшением текстуры вашей кожи или волос.

Многие товары общего потребления (формы для выпечки или крышки для кружек) и промышленные товары (смазочные материалы, строительная химия, медицинские имплантаты) производятся из силикона. Силиконы являются стабильными и инертными соединениями, которые делают их высоко функциональными, но поэтому чрезвычайно стойкими в окружающей среде. Необходимы дополнительные исследования в отношении опасности силиконов для окружающей среды, но многие существующие типы силикона имеют высокую токсичность для окружающей среды и обладают высокой биоаккумуляцией.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

окружающая среда, здоровье

КАК РАСПОЗНАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

Dimethicone, Amodimethicone, Cyclopentasiloxane, Disiloxane, Trisiloxane, Simethicone, Polydimethylsiloxane, Methicone

АЛЬТЕРНАТИВА ОТ MÁDARA

натуральные масла и смягчающие средства. Уникальная альтернатива силикона в уходе за волосами MADARA - натуральные полисахариды, полученные из клеток грибов лисичек, которые обеспечивают ультра-разглаживающие свойства (см. Шампунь GROW, кондиционер GROW vai маска FEED).

7. ПОЛИЭТИЛЕНГЛИКОЛЬ (ПЭГ)

Полиэтиленгликоли (ПЭГ) представляют собой широкий спектр молекул, синтетически полученных из этиленоксида и широко используемых в косметике в качестве поверхностно-активных веществ, загустителей, очищающих средств, эмульгаторов, кондиционеров и увлажнителей. Выдающимся свойством ПЭГ является их растворимость в воде и способность растворять другие вещества, поэтому их часто можно встретить в обычных средствах для очищения кожи. Тем не менее, эти химические вещества могут лишить кожу естественной влаги.

Основные проблемы безопасности ПЭГ связаны с процессом их производства и побочными продуктами, образующимися в этом процессе, список которых включает этиленоксид и 1,4-диоксан, являющийся суспендированным канцерогеном. Многие ПЭГ являются трудно биоразлагаемыми и представляют опасность для окружающей среды.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

здоровье, окружающая среда

КАК РАСПОЗНАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

PEG-6, PEG-7, PEG-8, ... и так далее. Polyethylene Glycol

АЛЬТЕРНАТИВА ОТ MÁDARA

природные эмульгаторы растительного происхождения, смягчающие средства, увлажнители.

8. СИНТЕТИЧЕСКИЕ КРАСИТЕЛИ

В настоящее время в ЕС разрешено использовать 153 различных красителей для косметических средств, и большинство из них являются синтетическими. Группа химически производимых красок, называемых азокрасителями, безусловно, являются наиболее популярными красителями из-за их низкой цены. Недавнее исследование показывает, что азокрасители могут оказывать мутагенное, генотоксическое и канцерогенное действие. Другая группа синтетических красителей, называемая ксантеновыми, также часто используется из-за ярко-красного цвета, который они дают. Однако иногда сообщается, что они повреждают кожу, вызывая шероховатость.

Власти ЕС ранее запретили использование ряда косметических красителей из-за растущих доказательств их токсичности.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

здоровье, окружающая среда

КАК РАСПОЗНАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

азокрасители:
CI 16035 (красный 40),
CI 12085 (красный 36),
CI 12490 (красный 5),
CI 14700 (красный 4) и другие;

Ксантеновые красители:
CI 45410 (Acid Red 92),
CI 45430 (эритрозин, Acid Red 51) и другие

АЛЬТЕРНАТИВА ОТ MÁDARA

уникально обработанные, чистые минеральные пигменты и / или пигменты на растительной основе

9. КАРМИН

Tiesa, šī ir daХотя он натурален и не представляет значительного риска для здоровья человека или окружающей среды, мы включаем его в этот список с учетом этических соображений. Кармин - это натуральный красный цвет, который используется во многих потребительских товарах, включая продукты питания и косметику, благодаря своему яркому красному тону. Тем не менее, это ингредиент животного происхождения, полученный из тропических насекомых под названием кошениль. Чтобы произвести 1 кг кармина, уничтожается до 100 000 жуков. Очевидно, что кармин не является вегетарианским ингредиентом, и подразумевает жестокое обращение, даже если это разрешено в натуральных и / или органических сертифицированных косметических продуктах. Существует также доказательство того, что кармин может вызывать аллергические реакции.

Итак, если у вас есть классическая красная помада, это либо синтетический краситель, либо кармин, который придает ей кроваво-красный цвет. Вот и ответ, почему в ассортименте органической косметики MADARA не найти ярко-красной помады или блеска для губ - пока мы ищем подходящую альтернативу.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

этические аспекты вопроса, возможность аллергии

КАК РАСПОЗНАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ/p>

CI 75470, E120, Cochineal, Carminic acid, Carmines, Carmine

АЛЬТЕРНАТИВА ОТ MÁDARA

природные минеральные или растительные пигменты.

10. ИСКУССТВЕННЫЕ АРОМАТИЗАТОРЫ

Синтетические отдушки используются для ароматизации потребительских товаров, от косметики до свечей и моющих средств. Не существует нормативных правил, требующих перечисления ароматических ингредиентов на этикетке косметического продукта; все они остаются неясными, за исключением 26 самых распространенных аллергенов. Так, тысячи химических веществ могут скрываться под названиями Fragrance, Parfum или Aroma.

Большинство ингредиентов, используемых в современной парфюмерной промышленности, является синтетическими, поэтому аромат представляет собой коктейль из сотен искусственных химикатов. Некоторые ароматические химические вещества, например, такие, как синтетический мускус, токсичны для репродуктивной системы (некоторые мускусы были запрещены в ЕС), в то время как другие, как сообщается, вызывают головные боли и аллергические реакции.

Еще одна серьезная проблема - молекулы ароматических веществ, испаряясь в воздухе, могут образовывать вторичное загрязнение, в том числе выделяя формальдегид, который является токсичным и вреден для помещений. Многие ароматические ингредиенты являются токсичными и вредными для окружающей среды.

ВЕРНУТЬСЯ НАВЕРХ

ОСНОВНЫЕ РИСКИ

здоровье, окружающая среда

КАК РАСПОЗНАТЬ НА ЭТИКЕТКАХ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ

синтетические и натуральные ароматизаторы невозможно различить, просто прочитав список ингредиентов - ароматическая композиция будет просто помечена как Parfum, Aroma или Fragrance. Чтобы полностью избежать синтетических ароматов, вы должны выбрать натуральные или органические сертифицированные косметические средства.

АЛЬТЕРНАТИВА ОТ MÁDARA

натуральные ароматические вещества, такие как экстракты цветов и смол, эфирные масла. Косметические средства, сертифицированные ECOCERT / Cosmos, используют только натуральные ароматизаторы.

И этот список можно продолжать! Если ты обеспокоена другими ингредиентами косметических продуктов, о которых хотела бы узнать больше или обсудить с нами, напиши в комментариях!

СОХРАНИ ЭТОТ ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Сделай мудрый и ответственный выбор - используй эту шпаргалку перед покупкой средств по уходу за кожей и косметики.