DĀVIS SUHAREVSKIS

Существуют дешевые, общедоступные и потенциально смертельно опасные ингредиенты в косметике, которых следует избегать. Давай заглянем в твою косметичку!

До тех пор, пока косметические средства не стали общедоступными, люди использовали разные токсичные соединения во имя красоты. Дамы викторианской эпохи использовали экстракт белладонны (смертоносного паслена) для расширения своих зрачков, что впоследствии провоцировало слепоту. Белила для лица, содержащая свинец, использовалась, чтобы получить привлекательный вид гейши вплоть до начала 20-го века, когда она наконец была заменена рисовой пудрой. К сожалению, в то же время появилась новая тенденция - светящаяся косметика. В чем подвох? Смесь радиоактивного радия и фосфора использовалась для получения этого свечения. Большинство из этих средств стало настолько популярными из-за нехватки информации и недостатка знаний. Сейчас у нас есть шанс узнать, что же мы наносим на наши лица, и уберечь себя от вредных ингредиентов. Но так ли это на самом деле?

Давай погрузимся в мутные воды
вредных ингредиентов и выясним, стоит ли их использовать.

Тальк - белая непрозрачная пудра, используемая как основа теней для век, помад, других косметических средств, а также детской присыпки. Кажется безобидным, и само по себе так оно и есть. Однако тальк часто входит в состав асбеста, который добывают в шахтах. И поскольку фильтрация и отделение являются дорогостоящим и трудным делом, нередко такой тальк содержит в своем составе асбест. Асбест является минералом, который имеет игольчатую кристаллическую структуру (асбестовые волокна) и при вдыхании они могут повредить ваши органы дыхания и даже вызвать воспаление легких, асбестоз, который затем может привести к раку легких, мезотелиоме и легочной болезни сердца.

Мы все знакомы с силиконом; мы видели его и, вероятно, были в контакте с ним. Это широко используемый косметический ингредиент благодаря своей растекаемости и мягкой текстуре. Молекулы большинства силиконов слишком велики, чтобы проникнуть через кожный барьер и нанести нам вред, но есть и такие, которые относятся к категории стойких, биоаккумулирующих и токсичных.Растворяясь, силиконы вызывают хроническое воспаление, которое негативно влияет на надпочечники и печень, и разлагаются на более мелкие молекулы, включая кремнезем. Кремнезем является канцерогенным загрязнителем, который повреждает иммунную систему и вызывает силикоз. Поэтому следует сказать «прощай» силиконам!

Минеральное масло - кажется, и ежу понятно, что вряд ли кому-то захочется использовать ингредиент, полученный из нефти, на лице, если есть натуральные масла, содержащие полезные жирные кислоты, которые питают кожу и укрепляют липидный барьер. Однако минеральное масло намного дешевле, а как известно, деньги не пахнут. Проблема с минеральным маслом (помимо его происхождения) заключается в том, что оно абсорбируется через кожу и имеет тенденцию загрязнять наш организм. Оно попадает в наши жировые клетки и даже в материнское молоко. Но, тем не менее, оно отлично подходит для автомобильных двигателей.

Бог уж с этой нефтью, давай лучше поговорим о еще одной группе веществ: ПЭГ или полиэтиленгликоли. Они содержат токсичные и канцерогенные загрязнители, предположительно обладают генотоксичностью и, в дополнение ко всему этому, они чрезвычайно склонны к проникновению в кожу, а также вступают в химические процессы в качестве транспорта для других компонентов. Исключаем полиэтиленгликоль!

И в завершение списка -Формальдегид и выделяющие его консерванты. Не поймите меня неправильно, формальдегид - отличный химикат. Он имеет множество применений, но ни одно из них никак несовместимо с жизнью. С любой формой жизни. Он используется в качестве биоцида, дезинфицирующего и бальзамирующего вещества. В живом организме человека он является раздражающим и канцерогенным. В косметике это вещество используется в качестве недорогого консерванта. Когда оно разлагается на теплом лице, оно выделяет молекулы формальдегида.

Этот список - лишь малая часть всех потенциально вредных ингредиентов. Знать их все и держаться подальше от них невозможно, это равносильно борьбе Дон Кихота с ветряной мельницей. Но мы не одиноки в нашей борьбе. Такие организации, как ECOCERT, COSMOS и т.д. бдительно следят за рынком, обучая новых клиентов и производителей. Но, в любом случае,всегда есть смысл проверить дважды!