Автор: Эльза Бирзниеце |Время чтения: 6 минут

Elza Birzniece, MADARA Cosmetics

Разобраться в солнцезащитных средствах может быть непросто, но мы подскажем тебе, что стоит и чего не стоит делать, чтобы подружиться с солнцем этим летом (и дружить круглый год).

Стоит использовать солнцезащитные средства ежедневно

Это необходимо как в солнечные, так и в пасмурные дни – даже в помещении. Облачность и холодная погода препятствуют попаданию лучей UVB на кожу, в то время как воздействию лучей UVA мы подвергаемся круглый год, в том числе в помещении – они проникают и сквозь окна. Пользуйся солнцезащитными средствами 365 дней в году, чтобы защитить кожу от ультрафиолетовых лучей и предотвратить появление морщин и пигментных пятен.

Sun protection daily, MADARA Cosmetics

Стоит использовать средство с правильным уровнем защиты

Обращай внимание на фактор SPF – уровень защиты от лучей UVB. Минимальный эффективный уровень – 15. Если ты собираешься проводить время на свежем воздухе, выбирай SPF от 30 и выше. А если ты отправляешься в поход, на горнолыжный курорт или в отпуск куда-нибудь поближе к экватору – выбирай SPF 50.
Помни, что солнечный свет опаснее для людей со светлой кожей и светлыми волосами, а также для тех, у кого есть веснушки и родинки1 – если это о тебе, то стоит выбирать солнцезащитные средства с SPF не ниже 30, а лучше 50.

Стоит сверяться со списком компонентов

Есть два вида солнцезащитных фильтров – химические, которые впитываются в кожу и поглощают солнечные лучи, и физические, которые остаются на поверхности кожи, отражая лучи. К сожалению, от некоторых солнцезащитных средств с химическими фильтрами вреда больше, чем пользы.

Избегай таких химических фильтров, как октиноксат и оксибензон – исследования показали, что использование этих веществ может быть сопряжено с рядом рисков для здоровья: накапливаясь в организме, они могут вызывать раздражения и даже нарушать работу эндокринной системы. Кроме того, они представляют собой угрозу для экологии, в частности для морской биосферы и коралловых рифов.

К счастью, существует безвредная и действенная альтернатива – солнцезащитные средства на минеральной основе. Выбирай составы с окисью цинка (Zinc Oxide) и двуокисью титана (Titanium Dioxide) – эти вещества не опасны ни для твоей кожи, ни для окружающей среды.

ЧЕРНЫЙ СПИСОК

Опасайся этих спорных компонентов, содержащихся в солнцезащитных средствах с химическими фильтрами

Оксибензон (Benzophenone-3)

Вреден как для человека, так и для морской фауны. По действию схож с эстрогеном2 и может способствовать развитию эндометриоза3. Также может вызывать аллергическую реакцию4. Были зафиксированы случаи содержания оксибензона в грудном молоке у женщин.

Октиноксат (Ethylhexyl Methoxycinnamate)

Также может накапливаться в человеческом организме, в том числе в грудном молоке5. В исследованиях описаны возможные случаи аллергической реакции4, действия, схожего с гормональным, и влияния на репродуктивную систему6.

Октокрилен (Octocrilene)

Может вызывать аллергические кожные высыпания7.

Гомосалат (Benzoic acid, 2-hydroxy-, 3,3,5-trimethylcyclohexyl ester)

Исследования показывают, что гомосалат нарушает выработку эстрогена, андрогена и прогестерона9. Также был обнаружен в материнском молоке5.


Авобензон (Butyl Methoxydibenzoylmethane)

Исследования показали, что авобензон разлагается на солнце, образуя свободные радикалы. Может провоцировать иммунотоксичность или возникновение аллергических реакций8.


Этилгексил салицитат (Octisalate)

Исследования показывают, что этилгексил салицитат способен проникать в кожу10 и вызывать аллергические реакции11.

Стоит: использовать средство широкого спектра действия

Вредное воздействие лучей UVA и UVB различается — первые способствуют преждевременному старению кожи, вторые вызывают ожоги. Средство, срабатывающее против только одного вида ультрафиолетовых лучей, не сможет в полной мере защитить твою кожу – поэтому следует выбирать средства широкого спектра действия.
Поскольку сейчас мы пользуемся электронными устройствами больше, чем когда-либо, следует также обращать внимание на то, обеспечивает ли средство защиту от синего света, излучаемого экранами смартфонов и компьютеров – исследования показывают, что он может способствовать преждевременному старению кожи. К счастью, солнцезащитные средства широкого спектра на минеральной основе, содержащие окись цинка или двуокись титана, защитят тебя и от синего света.

Стоит добавлять средства с антиоксидантами

Антиоксиданты – лучшие союзники солнцезащитных средств в борьбе с ультрафиолетовыми лучами. Они усиливают действие средства, нейтрализуя вредное воздействие свободных радикалов, выделяющихся под воздействием солнечного излучения.
TСамый простой способ заручиться дополнительной защитой – воспользоваться солнцезащитным средством с антиоксидантами – например, SPF50 Plant Stem Cell Ultra-Shield Sunscreen или SPF30 Plant Stem Cell Age-Defying Face Sunscreen. Можно также использовать отдельные средства, насыщенные антиоксидантами: выбор широк, но мы можем порекомендовать тебе после пребывания на солнце нанести на кожу Lycopene, Vitamin E или Illuminating Recovery Cream with Vitamin C.

НЕ СТОИТ

хранить просроченные солнцезащитные средства

Срок годности на упаковке написан не зря – компоненты, бережно защищающие твою кожу от воздействия солнечных лучей, со временем становятся менее действенными. К тому же средство даже в упаковке теряет эффективность под влиянием высокой температуры и солнечных лучей – так что полупустой флакон, оставшийся с прошлого лета, придется выбросить.

НЕ СТОИТ

полагаться только на макияж

Anti-Pollution CC Cream SPF15 и Skin Equal Soft Glow Foundation SPF15 не только подчеркнут красоту твоей кожи, но и будут оберегать ее от воздействия солнечных лучей, благодаря чему эти средства идеально подходят для использования в помещении или перед поездкой на работу в обычный день. Однако если ты собираешься провести больше времени на солнце, советуем перед нанесением макияжа использовать отдельное солнцезащитное средство.

НЕ СТОИТ

экономить солнцезащитное средство

Наверное, все стараются наносить на кожу как можно более тонкий слой солнцезащитного средства, но на самом деле, чтобы уберечь кожу от воздействия ультрафиолета, крайне важно не экономить средство и наносить его на кожу в как можно большем количестве. Используй около двух столовых ложек средства для защиты всего тела. Кстати, экономить крем не стоит, даже если на флаконе написано SPF 50.

НЕ СТОИТ

думать, что ультрафиолет безвреден для темной кожи

Темная кожа намного реже обгорает на солнце, но при этом не защищена от долгосрочного воздействия ультрафиолетовых лучей, пусть это и не сразу становится заметным. Солнцезащитными средствами следует пользоваться каждому и каждой – независимо от цвета кожи.

НЕ СТОИТ

наносить солнцезащитные средства всего раз в сутки

На всякий случай напоминаем: слой солнцезащитного средства не остается на коже весь день – он смывается водой, потом, стирается, а также истончается под воздействием ультрафиолетовых лучей. Солнцезащитные средства рекомендуется наносить каждые несколько часов. Хотя средства с физическими фильтрами обеспечивают более длительную защиту, их необходимо наносить заново после купания, вытирания полотенцем или физической активности.

Твои защитники

mineral sunscreen for face body
Удобная защита от UVA / UVB лучей для лица и рук Узнать больше
natural certified spf50 sunscreen
Солнцезащитная эмульсия на основе минералов для лица,... Узнать больше
SPF30 солнцезащитный крем дла лица
Натуральная защита от UVA/UVB излучения и старения Узнать больше
Корректирующий тональный крем City CC SPF15: Светлый
Защита от UVA/UVB излучения и вредного воздействия... Узнать больше
SUN30 солнцезащитный крем для тела
Натуральная защита от UVA/UVB излучения и интенсивная... Узнать больше

Источники

(1) Brenner, B. and Hearing, J. V. 2008. The Protective Role of Melanin Against UV Damage in Human Skin. Photochem Photobiol. 84(3): 539–549.
(2) Kunz PY, Galicia HF, Fent K. 2006. Comparison of in vitro and in vivo estrogenic activity of UV filters in fish. Toxicol Sci 90(2): 349–361.
(3) Kunisue, T. 2012. Environmental Science and Technology.
(4) Rodriguez E, Valbuena MC, Rey M, Porras de Quintana L. 2006. Causal agents of photoallergic contact dermatitis diagnosed in the national institute of dermatology of Colombia. Photodermatol Photoimmunol Photomed 22(4): 189–192.
(5) Schlumpf M, Kypke K, Birchler M, Durrer S, Faass O, et al. 2008. Endocrine Active UV Filters: Developmental Toxicity and Exposure Through Breast Milk. Chimia 62: 1–7.
(6) Schneider S, Deckardt K, Hellwig J, Mellert W, Schulte S, van Ravenzwaay B. "Octyl methoxycinnamate: two generation reproduction toxicity in Wistar rats by dietary administration."
(7) de Groot AC, Roberts DW. 2014. Contact and photocontact allergy to octocrylene: a review. Contact Dermatitis. 70(14): 193–204.
(8) Stitt WZD, Scott GA, Martin RE, Gaspari AA. 1996. Multiple chemical sensitivities, including inatrogenic allergic contact dermatitis, in a patient with chronic actinic dermatitis: implication for management. American Journal of Contact Dermatitis 7(3): 166–170; Buckley D, Wayte J, O.
(9) Krause M, Kilt A, Blomberg Jensen M, et al. 2012. Sunscreens: are they beneficial for health? An overview of endocrine disrupting properties of UV-filters. Int J Andrology. 424–436.
(10) Walters KA, Brain KR, Howes D, et al. 1997. Percutaneous penetration of octyl salicylate from representative sunscreen formulations through human skin in vitro. 1219–1225.
(11) Singh M, Beck MH. 2007. Octyl Salicylate: a new contact sensitivity. Contact Dermatitis.