Автор: Айга Лейтхолде | Время чтения – 5 минут

Декоративная косметика с начала времен использовалась в разных культурах для церемоний и праздников, а также в повседневном обиходе. В каком-то смысле мы носим в косметичке всю мировую историю. Давайте вспомним самые яркие моменты в истории косметики вместе с экспертами по истории моды из Латвийской академии художеств.

Madara Cosmetics Makeup

В мечтах о вечной молодости

Разноцветная глина, яичный белок, уголь, пчелиный воск, ягоды и порошки из засушенных растений – вот приблизительное содержимое древней косметички. Для украшения также нередко использовались вредные минералы, толченые насекомые и животные жиры. Некоторые из древних косметических «секретов вечной молодости», хоть и не были настолько действенными, в каком-то смысле оказались поистине вечными, дойдя в преданиях до наших времен.

Madara Cosmetics Shop Online

Испокон веков люди использовали декоративную косметику для того, чтобы казаться моложе. Подкрашенные губы или брови создавали более здоровый и сексуально привлекательный образ.

Очерченные темным контуром глаза придают лицу более молодой вид за счет того, что создают контраст с кожей, визуально делая ее светлее, в то время как четко выделенные черты лица создают более выразительный и внушительный образ. Древние египтяне были большими поклонниками косметики: средства для макияжа из натуральных минералов способствовали поддержанию гигиены и защищали кожу от ультрафиолетовых лучей и преждевременного старения, а также от сглаза и злых духов. В египетских гробницах сохранилось немало косметических аксессуаров – они дожили до наших дней благодаря древнеегипетскому поверью о том, что за внешностью положено следить и в загробном мире. Древний Египет подарил миру два великих женских образа: царица Клеопатра и супруга фараона Эхнатона Нефертити спустя тысячи лет продолжают вдохновлять красавиц современности – от актрисы Элизабет Тейлор до певицы Рианны.

Красивые, чистые и устрашающие

Викинги также раскрашивали свои лица и тела для защиты от злых духов и демонстрации социального статуса. К сожалению, об этом обычае могут поведать лишь летописи и отдельные артефакты, найденные во время раскопок – в отличие от ближневосточных цивилизаций, Древний Север не балует нас обилием наглядных изображений. Согласно летописям, викинги густо подводили глаза углем, что создавало жуткое впечатление двух ям, зияющих на лице воина, и, несомненно, наводило страх на врагов.

Викинги тщательно соблюдали личную гигиену!

Изделия для ухода за собой изготавливались из материалов животного происхождения. На сайте Национального музея Дании можно увидеть сохранившиеся со времен викингов гребни для волос и даже щипчики – неоспоримое подтверждение тому, что и в глубокой древности люди не только ухаживали за своей прической, но и удаляли нежелательные волоски.

Madara Cosmetics Shop Online
Madara Cosmetics Shop Online

Темные глаза и длинные ресницы

В древней Греции макияж был в ходу в первую очередь у жрецов и жриц, которые, помимо прочего, красили уши красным и рисовали на щеках красные точки. Служители культа наносили косметику ежедневно – в представлении древних греков красивое лицо говорило о духовной красоте. Особенно важно было подвести темным контуром глаза, а также выделить и соединить брови.

Парадоксально, но в солнечной Древней Греции признаком богатства и благородного происхождения считалась светлая кожа.

Прекраснейшей из женщин считалась Елена Троянская, чье имя хранят древнегреческие легенды и поэмы.
«Первыми косметологами можно считать древнеримских рабынь космет (cosmetae), помогавших своим хозяйкам в эстетических ритуалах. В соответствии с древнеримским эталоном красоты, женщина должна была обладать длинными, густыми и изогнутыми ресницами, поэтому многие римлянки подкрашивали ресницы углем и жженой пробкой», – рассказывает Эдите Паруте, преподавательница истории моды в Латвийской академии художеств.

Маска юности

Королева Англии Елизавета I – неоспоримая икона стиля эпохи позднего Ренессанса. Алые губы на бледном от свинцовых белил лице, прическа лунной богини, богато украшенное драгоценными камнями платье – такой королеву запечатлел в своих знаменитых портретных миниатюрах Николас Хиллиард.

Истинное лицо правительницы будто скрыто под маской вечной юности – такое впечатление создает ее неестественная идеальная бледность. Оксфордские историки полагают, что этот образ помогал Елизавете I поддерживать культ собственной личности, что способствовало укреплению ее власти.

Королевская «маска юности» представляла собой смесь свинцовых белил с уксусом. Постоянное использование этого вредного состава сказывалось на здоровье королевы. «В те времена считалось, что румяна для губ, а также белила, продлевают жизнь. Возможно, поэтому придворные дамы накрасили лицо королевы после смерти. Позже, в XVIII веке, использование декоративной косметики в английском обществе строго порицалось.

В 1770 году британский парламент даже постановил, что брак можно аннулировать, если выяснится, что жена до свадьбы прибегала к декоративной косметике. Лицо красили только проститутки. При этом во Франции общество придерживалось прямо противоположных взглядов», –

объясняет Эдите Паруте.

Madara Cosmetics Shop Online

«Метка красоты»

Искусственные родинки, или мушки, использовались еще в древнем Китае, но особую популярность приобрели в Западной Европе между XVI и XVIII веками, особенно при французском дворе. Расположение мушки выбиралось не случайно – то был особый язык, при помощи которого придворные дамы и мужчины общались на балах. Например, мушка у глаза говорила о страстной натуре, а мушка над уголком рта считалась знаком кокетства.

Изобилие мушек на лице порицалось как отчаянная попытка привлечь внимание; впрочем, недостаточное количество мушек характеризовало вас как скучного и старомодного человека.

В ХХ веке популярность снискали мушки Клары Боу, а также родинки Мэрилин Монро и Синди Кроуфорд. Сегодня в социальных сетях используется множество фильтров, позволяющих примерить мушки на фото или видео.

Спасибо, «великий немой»!

В конце ХIХ – начале ХХ века появилось немое кино, а вместе с ним началось возрождение макияжа. Изначально грим в кино использовался для того, чтобы сгладить эффект от яркого освещения и придать лицам на экране естественный вид – однако результат зачастую выглядел гротескно и комично. Что ж, мастерство достигается не сразу!

Ранний кинематограф представлял собой благодарную почву для визуальных экспериментов, расширяя палитру образов.

Косметическая индустрия стремительно развивалась параллельно с кинематографом: например, алая помада была придумана для черно-белого кино. К 30-м годам ХХ века тушь прочно вошла в косметический обиход. Кинематограф 30-х годов представил миру новые эталоны красоты в образе таких кинозвезд, как актриса Марлен Дитрих и актер Кларк Гейбл.

Madara Cosmetics Shop Online

Субкультуры: эксцентрика и равенство

История косметики в ХХ веке неразрывно связана с историей субкультур: макияж стал творческим инструментом и одним из средств самоидентификации. Дэвид Боуи, Элис Купер, группа Kiss – все эти рок-иконы использовали грим для создания запоминающихся образов, дополнявших творческий образ. Король рок-н-ролла Элвис Пресли неизменно выходил на сцену с подведенными черным контуром глазами. Для представителей субкультур макияж стал средством самовыражения и оружием протеста против повседневности с ее нормами. Вдохновение черпается из самых разных культур и эпох: эклектичный образ представителя современной субкультуры может сочетать в себе боевую раскраску языческого воина и изысканный грим королевского придворного.

Madara Cosmetics Shop Online

Субкультуры расширили современные представления о мужественности и женственности.

Один из ярких примеров использования грима в современном мире – спортивные болельщики, чьи яркие образы не только показывают их солидарность с любимой командой, но и создают атмосферу праздника на трибунах.

Каждое десятилетие ХХ века – отдельная эпоха в истории макияжа. «В ходе истории макияж и уход за собой оказались нагружены немалым количеством гендерных стереотипов. Сегодня понятие «унисекс» применимо не только к одежде, но и к косметике – как декоративной, так и уходовой. Один из поворотных моментов в истории моды пришелся на 1994 год, когда Кельвин Кляйн представил миру универсальный аромат CK One. Однако если говорить об истории косметики, эпоха унисекса началась в 2017 году, когда многие бренды в своих рекламных кампаниях начали подчеркивать, что их продукция предназначена для всех людей независимо от пола.

Обществу понадобилось несколько столетий, чтобы вернуться к подходу, принятому в III тысячелетии до нашей эры. Пришло время расширить культурные нормы до принятия за каждым права на красоту, самовыражение и здоровье», –

поясняет Агнесе Нарницка, создательница модного бренда One Wolf и заведующая кафедрой дизайна в Латвийской академии художеств.