Красная губная помада на протяжении нескольких веков являлась классикой индустрии красоты. Но знаешь ли ты, каким способом красная помада приобретает свой яркий цвет? В основном используются 4 различных типа пигментов, и мы расскажем тебе, как выбрать безопасные, экологические и без насилия произведенные красные оттенки.

ОРГАНИЧЕСКИЕ И НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ПИГМЕНТЫ

Косметические красители можно разделить на две большие категории: органические и неорганические. В этом случае органическая категория указывает, что химическая структура цвета включает атомы углерода.

1. СИНТЕТИЧЕСКИЙ КРАСНЫЙ

Синтетические красители обычно часто используются в средствах декоративной косметики, поскольку они способны воспроизвести яркую цветовую гамму и могут создать все пылающе яркие красные оттенки.

В настоящее время в ЕС разрешено использование 153 различных красителей, большинство из которых синтетические. Эти органические красители синтезируются из химически очищенных продуктов нефти или каменноугольной смолы, которые могут содержать токсичные тяжелые металлы. Хоть использование синтетических красителей официально разрешено в косметике, да еще и выглядит так соблазнительно и чарующе, некоторые яркие неоновые красные тона могут иметь и не очень привлекательные черты, когда речь заходит о нашем здоровье.

Косметика, содержащая синтетические красные красители, такие как флоксин (CI 45410) и эриттозин (CI 45430), при освещении реагирует с белками на нашей коже, генерируя свободные радикалы, которые могут вызвать шероховатость кожи. Некоторые синтетические красители могут вызывать дерматологические расстройства. Красный краситель Brilliant Lake Red R (CI 15 800), используемый в косметике, обладает сенсибилизирующим эффектом, который может быть связан с контактным дерматитом1.

Синтетические средства для макияжа могут быть веганскими (и наполненными искусственными химикатами вместо натуральных ингредиентов), и многие бренды натуральной косметики используют щепотку синтетических красителей для достижения ярких красных оттенков в своих вроде бы натуральных косметических средствах.

Что мы о нём думаем? Pискованно
Подходит веганам? Да*
Произведен без жестокости? Да*
Стоит ли его использовать? Нет

2. КРАСНЫЙ КАРМИН

Кармин - еще один органический (и натуральный!) краситель, используемый для достижения ярких красных оттенков. И все же - ты можешь обнаружить, что это не самый привлекательный вариант из-за этических соображений.

Кармин - это ингредиент животного происхождения, полученный из измельченных тропических насекомых - мексиканской кошенили. Требуется убить до 100 000 жуков, чтобы произвести 1 кг кармина. По очевидным причинам кармин не является веганским ингредиентом и продуктом, произведённым без жестокости, хотя он разрешен и широко используется в натуральных и органически сертифицированных косметических средствах - потому что он натуральный.

Так что, если у вас есть классическая красная помада - она, скорее всего, сделана с использованием либо синтетических красителей, либо кармина. Мы не были готовы мириться ни с одним, ни другим, поэтому потребовалось немало времени и экспериментов для создания губной помады классического красного цвета в ассортименте органической декоративной косметики от MÁDARA.

Что мы о нём думаем? Запутанно
Подходит веганам? Нет
Произведен без жестокости? Нет
Стоит ли его использовать? Нет

 

3. КРАСНЫЕ МИНЕРАЛЫ

Красный оксид железа - очень распространенный неорганический пигмент, который используется для получения сочного, бронзово-красного цвета. Это также пигмент, который придает основам розовый оттенок. Оттенок этого красителя зависит от производственного процесса и размера частиц - они могут воспроизвести оттенки глубоко землистого, от натурально розовых оттенков до темно-бордовых красных.

Оксид железа - это неорганические минеральные пигменты, обычно встречающиеся в природе и широко используемые в качестве пищевых и косметических красителей. По сравнению с органически-синтетическими красителями оксиды железа безопасны, надёжны и не вызывают аллергии.

Если ты предпочитаешь не очень кричащие, природно выглядящие красные цвета, попробуй MÁDARA Glossy Venom Hydrating Lip Gloss in Vegan Red 75.

 

Что мы о нём думаем? Lovely
Подходит веганам? Yes*
Произведен без жестокости? Yes*
Стоит ли его использовать? Yes

4. РАСТИТЕЛЬНЫЕ ПИГМЕНТЫ

И еще одно важное открытие - инновационные растительные пигменты. Эти натуральный красный цвет, получаемый из растений, может быть использован при создании ярких, вызывающих и классически красных оттенков.

Эти красители не только на 100% натуральные и способны создать необыкновенные оттенки, многие из них также являются мощными антиоксидантами. Некоторые антиоксиданты придают растениям глубокие фиолетовые и красные тона, например, антоцианы придают интенсивный пурпурный и красный цвета чернике, клюкве и голубике. Антоцианы оказывают положительное влияние на здоровье человека, и их часто используют для приготовления натуральных антиоксидантных добавок. При направленном применении антоцианы помогают нейтрализовать свободные радикалы и предотвращают преждевременное старение кожи.

Для нас это недопустимо, и мы не согласны на такой компромисс. Нам необходимо соблюдать все правила одновременно. Поэтому мы несказанно благодарны команде разработчиков MÁDARA, которая воплотила в жизнь эту амбициозную мечту.

Встречай наш самый первый культовый красный - Glossy Venom Hydrating Lip Gloss in Ruby Red 78 - на 100% натуральный, веганский, произведенный без жестокости, сертифицированный в ECOCERT / Cosmos и разработанный без синтетических красителей и кармина.

 

Что мы о нём думаем? Удивительно
Подходит веганам? Да*
Произведен без жестокости? Да*
Стоит ли его использовать? Да

#BOLDISBOLD #madarakind #RubyRed78

Является ли формула веганской и / или свободной от жестокости, также зависит от других компонентов и общей деловой практики бренда (состав, распространение, социальная ответственность и т. д.).

1 Morikawa F, Fukuda M, Naganuma M, Nakayama Y. Phototoxic reaction to xanthene dyes induced by visible light. J Dermatol. 1976;3(2):59-67.

ТЕБЕ МОЖЕТ ПОНРАВИТЬСЯ

Tональный крем Soft Glow
Начиная с 33,00 €
Natural brow pomade
Начиная с 20,00 €